Cappuccino, bitte mit Milchcreme, nicht mit Schaum!

Technische Charakteristiken

Dies sind die technischen Charakteristiken eines Cappucino’s:

  • Kaffeebasis ist ein Espresso
  • H-Milch, min. 3,5% Fett-Anteil
  • H-Milch, min. 3,2% Protein-Anteil
  • Milchmenge 100 ml
  • Milchcreme (ganz feine Blässchen)
  • Kalte Milch (3-5°C) auf max. 67°C aufschäumen (Technik!)

 

Die technischen Charakteristiken müssen 100% eingehalten werden. Spielraum bietet höchstens noch die Kaffeemenge, die je nach Espresso (Intensität, Geschmack, usw.) mit der Milchmenge angepasst werden kann. Man bedenke: letztlich ist es der Geschmack des Ganzen, der ausgewogen sein muss! Kein Milchdrink und kein Espresso mit etwas Abschwächung durch sanfte Zugabe von Milch soll es sein!

Nicht jeder Espresso eignet sich dafür. Es soll einer sein mit einer guten Crema und einem nicht zu intensiven Espresso-Geschmack. Natürlich ist die Milch ein starker Geschmackträger, die je nach Herkunft, Fett- und Proteinanteil anders schmeckt. Demeter-Bio oder Industriemilch ist wie Freilauf zu Masthuhn…