Nein, natürlich ich will doch nichts überstürzten, bin ja nicht auf der Flucht! Aber es ist einfach so: wird ein Cappuccino zu heiss serviert, ist er in verschiedener Hinsicht nicht mehr geniessbar:
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- man verbrennt sich Mund, Zunge und Rachen
- der Geschmack von Milch und Kaffee wird zerstört
- die Konsistenz fühlt sich einfach mies an
[/list]
Also gut, und deshalb lege ich hiermit fest: ein Cappuccino darf nur so heiss sein, dass er innert 60 Sekunden getrunken werden kann.
Der Barista könnte dies mit etwas Übung ganz einfach beherrschen lernen. Nämlich, indem er ständig mit frischer und kalter Milch beginnt; diese aber zumindest nachgiesst, sollte er noch eine heisse Kanne haben. Sicher kann er auch mit 2 Kannen arbeiten, umleeren, usw. Dann muss er beim aufschäumen einfach seine Finger an der Kanne lassen. Kann er sie nicht mehr halten, bzw. wird sie zu warm, muss er halt stoppen. That’s it!
Es gibt ja dafür extra Thermometer…! Die reagieren leider etwas träge, aber immerhin. Und schon sind wir beim Thema: trinkt der Barista auch gern sein eigenes Produkt und setzt er sich damit auseinander? Wenn nicht, dann wird halt ein Altweiberkaffee…äh, Milchkaffee, Schale…
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