Woher kommt eigentlich die Annahme, dass Cappuccino fast zwingend mit einer Schokoladen-(zwischen)-Schicht gepimpt werden muss? Ich weiss es bis heute nicht. Ich weiss nur, dass dieses Verlangen nicht zwingend in Italien vorherrscht. Bei einem Cappuccino bekommt man – gefühlt – nur in einem von zehn Fällen Cacao obendrauf. Das ist meine Erfahrung. Meine persönliche Vorliebe ist es ja auch, den Cappuccio ohne Schokopulver zu geniessen.
Interessanterweise hinterlässt meine Bestellung in unserem Raume meist frustrierte Servicefachangestellte und Barista’s. Wobei letztere ihren Titel ja verdient haben, sich als professionelle Kaffezubereiter ausweisen und davon tatsächlich auszuschliessen sind. Nein, es ist schlicht das Personal, das sich derart gewohnt ist, mit dem Cacaostreuer die braun-weisse Milchcreme zu verhunzen und diesen Handgriff wirklich fest einprogrammiert in sich trägt… Tja sorry… aber ich habe OHNE Cacao bestellt… Danke für’s nochmalige zubereiten. Aber hey: bitte die Milch nicht noch mal einfach neu aufheizen!!! Erst frische Milch hinzu geben und von vorne beginnen, sonst wird das nichts…