Wer kann sich das noch leisten?

Sind wir ehrlich: vier bis fünf Franken für ein Espresso ist einfach eine Gaunerei! Stimmt das Produkt (und ich beschränke mich hier explizit auf den Espresso und nicht auf die Dienstleistung), dann wäre das ja noch zu verkraften. Aber in 9,5 von zehn Fällen ist es das Geld schlicht nicht wert.

Was macht den (hohen) Preis eines Espresso’s aus? Wohl nicht zwingend der Kaffeepreis. Eher die Personalkosten und allenfalls die Anschaffung und Unterhalt der Maschinen, Mahlwerke inklusive. Trotzdem neige ich beim Konsum in Bars und Restaurant dazu, mich auf einen Shot zu beschränken. Ich wäre bei vielleicht 3 Franken sicher bereit, sogar zwei oder drei mal zu bestellen und somit auch mehr Umsatz zu generieren. Aber der hohe Einzelpreis schreckt einfach zurück.

So sind die Gastronomen hier gefragt, zumindest Produkte zu liefern, die eben trotz des stolzen Preises jedoch zu 100% stimmen und wenigstens den Genuss zufrieden stellen!


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