Na gut, eine Website aufsetzen und das innert Frist, das ist ja eine Sache. Ich trage die Espresso-Sache schon lange mit mir herum. Warum zum Teufel beleidigen mich die Beizer und Gastronomen nördlich von Italien fast ausschliesslich mit einem schlichtweg miesen Produkt? Egal ob Espresso oder Cappuccino, die kriegen das einfach nicht gebacken!
Hauptsache: Kohle einsacken, woanders kriegt der doofe Kunde ja auch nix besseres. Versuchen Sie mal ein vorsichtig klärendes Gespräch mit der Bedienung ihres Espresso’s wegen. Der kapiert ja nicht einmal WAS er da gebracht hat und WIE es anders sein könnte. Da triffst auf Unverständnis, Unwissenheit, Egalität. Kein zwingender Vorwurf an das Personal, aber wenn der Chef nicht vorlegt und sagt wo es lang geht, dann ist es einfach seine Schuld!
Gut, zahle ich halt den Fünfer, der kapiert’s ja nicht und will auch nicht. Und ich laufe mit der Faust im Sack aus dem Lokal. “Hier her komme ich nie mehr zurück”, zumindest nicht, um Kaffee zu trinken. Cola ja, da weiss ich was ich bekomme…
Nun, mit dieser Website will ich einfach eine einfache, schnelle Plattform und Information über die wichtigsten Grundsätze der Kaffeezubereitung zugänglich machen. Ich möchte erreichen, dass ein Gastronom sich mindestens die Mühe macht und sich fünf Minuten für sein Kaffeeprodukt interessiert und sich ein paar Anhaltspunkte holt, die ihn allenfalls zu weiteren Anstrengungen führen mögen. Nämlich, auch im Bereich Kaffee Qualität zu fördern, wie man es beim Wein oder Filet in der Küche tut.
Es wäre schön und erstrebenswert, wenn sich Restaurants und Bars künftig guten Espresso und Cappuccino aufs Fähnchen schreiben würden und so zur Kaffeekultur im positiven Sinne beitragen. Denn, die wenigsten Kaffeetrinker durften in ihrem Leben ein richtiger Espresso erfahren… Wenn man das einmal kennen gelernt hat, will man einfach nicht mehr zurück!
In diesem Sinne: Interesse, Hingabe, Begeisterung! Das wünsche ich mir für die Gastronomie! Macht doch einfach mit, es ist einfacher denn je: Wissen und Equipement ist da, ihr müsst es nur erkennen und nutzen!